Использование метода «сухого» торкретирования или, как еще его называют «сухой торкрет», началось еще в 20 веке. Этот метод подразумевает использование заранее приготовленной сухую смесь из цемента, заполнителей (песка или щебня) и добавок, если есть такая необходимость. Полученная торкрет-смесь попадает в торкрет установку и далее, с помощью сжатого воздуха, она по шлангу подаётся к соплу. Уже в сопле торкрет-установки смесь смачивается водой, которая поступает по другому шлангу и с высокой скоростью разбрызгивается на рабочую поверхность.
При «сухом» торкретировании торкрет смеси не требуют поддержания необходимых значений текучести и вязкости при транспортировки и продолжительном нанесении, что позволяет избежать использования большого количества воды. Профессиональный сопловщик расходует воду в объеме, не превышающим необходимое для реакции гидратации. Низкое влагосодержание позволяет наносить «сухой» торкрет бетон ограниченной толщины на вертикальные и потолочные поверхности.
«Сухое» торкретирование дает возможность работать с любыми типами цемента, а также большим ассортиментом наполнителей фракцией до 20 мм. Этот метод торкретирования позволяет создавать бетонные материалы с большим выбором разных характеристик, чем «мокрое» торкретирование или традиционный наливной способ бетонирования. Получаемый в конце торкрет-бетон обладает плотностью до 2,5 кг/дм3, механической прочностью 40-50 МПа, высокой адгезией к правильно подготовленной поверхности. При сухом торкрете можно нанести до 10-15 см слоя за один проход.
Добавки могут вводиться в сухую смесь, а также в растворённой форме с водным аэрозолем или отдельным впрыском. Стальное или полимерное армирующее волокно может быть введено в сухую смесь.
Оборудование для «сухого» торкретирования позволяет варьировать скорость нанесения в широком диапазоне, что может быть полезно при нанесении тонких слоёв или покрытии сложных поверхностей. Обычно форсунка находится в руках у оператора, который направляет поток материала, а также регулирует количество добавляемой воды, контролируя качество покрытия визуально.
Большинство производящихся на сегодняшний день установок «сухого» торкретирования роторного типа. В открытый загрузочный бункер засыпается готовая смесь, откуда она ссыпается под действием силы тяжести во вращающийся барабан, где обдувается сжатым воздухом и выносится через шланг к форсунке с инжекцией воды. Форсунка может находиться на значительном расстоянии (до 600 м) и высоте (до 100 м) от машины.
Самые современные «сухие» торкрет-машины позволяют вводить в бетонную смесь до 10% воды и характеризуется выходом материала до 10 м3/час. Несомненным преимуществом «сухого» процесса является отсутствие остатков бетона по завершении торкрет-работ. Однако высокий отскок при ведении работ, высокая степень пылеобразования и большая потребность в сжатом воздухе делают его менее привлекательным.
Наиболее целесообразно применять «сухой» торкрет при ремонте бетонных конструкций при условии, что будет произведен предварительный тампонаж при поступлении большого количества воды. Метод хорошо подходит для небольших объемов торкрет-работ, а также в случаях, когда принципиальным моментом является независимость от поставщиков бетонной смеси.
Контакты
Звоните
+7 (495) 211-7101
8 800 100-61-40
Адрес
г. Москва,
ул. Производственная, 23
Пишите
info@zaomoga.ru
г. Москва, ул. Производственная, 23