Усиление железобетонных конструкций методом торкретирования

  • СТАРТ ПРОЕКТА : 2014
  • ГОРОД : МОСКВА
  • РАБОТЫ : ТОРКРЕТИРОВАНИЕ
  • ОПИСАНИЕ :

1. Особенности подготовки поверхности, подлежащей торкретированию
При наличии в железобетонные конструкции для торкретирования участков с дефектным бетоном такой бетон необходимо вырубить (полости и пустоты на поверхности бетона глубиной более величины защитного слоя с оголением рабочей арматуры).
Вырубку бетона производят в два этапа.
На первом этапе вырубку бетона производят легкими или среднего веса отбойными молотками. На втором этапе используют легкие электроперфораторы или ручной инструмент для удаления лещадок и мелких сколов. Качество вырубки контролируется обстукиванием молотком.
При ремонте вертикальной поверхности нижнюю и боковые поверхности вырубают перпендикулярно к обрабатываемой поверхности для торкретирования, а верхнюю — со скосом, но в любом случае надрез шлифмашинкой или алмазной пилой должен быть сохранен ровным и перпендикулярным поверхности в пределах надреза.
Поверхность бетона, подлежащая усилению, после вырубки должна быть рельефной и шершавой.
Арматура очищается от рыхлых продуктов коррозии и от бетона стальными щетками или щетками-насадками на электродрель по всей площади поверхности.
Поверхность бетона перед укладкой торкрет-смеси должна быть влажной, но не мокрой (блестящей).
При устранении несквозных дефектов, для обеспечения совместной работы ремонтного восстановительного слоя (торкрет-бетона) со «старым» бетоном, необходимо установить анкера из арматуры класса А-II (или А500С) ∅10 мм (рис.1б). Глубина заделки анкеров в «старом» бетоне должна быть не менее 70 мм.
Для установки анкеров, в «старом» бетоне выбуриваются скважины ∅12 мм и глубиной >70 мм, которые продуваются сжатым воздухом.
Подготовленные к анкеровке скважины должны быть приняты техническим и авторским надзорами.
После 24 часов с момента выполнения всех подготовительных мероприятий необходимо на торкретируемом участке конструкции восстановить противооткольную сетку (рис.1б) и произвести очистку ремонтируемой поверхности струей воды под давлением, а затем продувку сжатым воздухом.

2. Особенности по контролю качества отремонтированных участков железобетонных конструкции, выполненных методом торкретирования Для оценки качества отремонтированных участков железобетонных конструкций и несущей способности сооружения в целом необходимо осуществить повторное обследование (дефектоскопию) участков железобетонных конструкций, которые были отремонтированы методом торкретирования.