• СТАРТ ПРОЕКТА : 2011
  • ГОРОД : СОЧИ
  • РАБОТЫ : ТОРКРЕТИРОВАНИЕ
  • ОПИСАНИЕ :

Общая длина желоба — 2013 метров, более 5000 п.м..

Заказчик: ГК «Олимпстрой».

Ген. Подрядчик: ООО «Мостовик»

Субподрядчик: ООО «МИХТЕХ». Выполнение работ по армированию, установке опалубки и бетонированию трека в качестве субподрядчика.

Сумма контракта: более 20 млн. рублей.

Технология производства работ: Конструкция желоба выполняется по технологии торкретирования бетона, обеспечивающей возможность выполнения криволинейных поверхностей без применения опалубки. Опалубка устанавливается только со стороны нижней поверхности желоба. Направляющими для установки элементов желоба являются шаблоны, изготовленные по заданным размерам и устанавливаемые перед монтажом труб системы хладоснабжения. Шаблоны устанавливаются с шагом 2,5 м. После установки труб «ХС», выполняется армирование с внутренней и внешней стороны желоба. Внешнее армирование желоба ориентируется вдоль уклона трассы и в вертикальном направлении, внутреннее армирование под углом 45 градусов к уклону трассы.

Состав торкрет-бетонной смеси подбирается по контрольным нанесениям материала — исходя из величины отскока не более 20%, сроках схватывания, позволяющих наносить очередные слои торкрета без повреждения предыдущих слоев и необходимой удобоукладываемости (торкрет не должен «оплывать»).

Торкретирование выполняется слоями по 20-40 мм, начиная с горизонтальных участков желоба. На вертикальных участках торкретирование выполняется с движением вдоль желоба полосами шириной по 1-1,5 м. В процессе работ своевременно убирается «отскок» по мере его накопления.

Каждый последующий слой торкрета наносится после схватывания предыдущего (во избежание его повреждения под воздействием струи). Поверхность уложенного бетона для нанесения новых слоев торкрета должна быть увлажена.

После набора прочности бетона желоба демонтируются маяки, выполняется финишная отделка желоба.

Используемый материал: торкрет-бетон класса прочности B35, по морозостойкости F200, по водонепроницаемости W8.

Оборудование: торкрет-установки фирмы Oliva 246 и SSB-02 производительностью до 12 куб.м./час.