Ремонт бетонного покрытия, восстановление железобетонных конструкций,

Железобетонные конструкции, бетонные покрытия полов, конструкции, возводимые монолитным способом, долговечны, но не вечны. Под воздействием внешней среды и нагрузок прочный бетон так же разрушается, хотя и медленнее, чем другие материалы. При небольших отклонениях в технологии производства ЖБ конструкций на заводах, неправильном хранении или перевозке защитный бетонный слой разрушается раньше, чем наступает предельный срок гарантийной эксплуатации.

Основные причины разрушения бетонных и железобетонных конструкций:

  • Несоблюдение процентного соотношения компонентов смеси при приготовлении раствора или слабое его уплотнение приводит к недостаточной плотности бетона и образованию пор. На готовом изделии сразу после изготовления могут быть заметны участки, на которых визуально наблюдается крупный наполнитель, использованный в смеси. Как следствие, защитный слой преждевременно начинает крошиться, обнажая арматуру.
  • При поэтапной заливке больших участков поверхностей не соблюдаются допустимые сроки разрыва между отдельными этапами. В результате появляется так называемый непроектный шов в месте соединения участков или плохая связь бетона при многослойной заливке.
  • Несоблюдение температурного режима при просушивании бетонной поверхности или ЖБИ приводит к появлению микротрещин, которые при эксплуатации быстро увеличиваются.
  • Применение несоответствующей марки бетона при изготовлении конструкций, которые будут эксплуатироваться в условиях агрессивной среды или экстремальных температурных режимах.
  • Небольшие отклонения в размерах конструкции приводят к неправильному распределению нагрузки и быстрому разрушению бетона.
  • Использование элементов конструкции с малой расчетной нагрузкой при строительстве зданий, где при эксплуатации на несущие конструкции будут создаваться большие нагрузки от оборудования.

Какими способами производится восстановление железобетонных конструкций и бетонных покрытий

Решение о восстановлении ЖБИ на месте без его замены принимается только после проведения технической экспертизы и составления технологической карты.

Поврежденный участок защитного слоя бетона в ЖБИ удаляется до оголения арматуры. Далее производится обработка поверхности составом, улучшающим сцепление бетонных слоев, заливается новый бетонный раствор. Уплотняется раствор обычно с помощью вибропластины.

При незначительных повреждениях в виде трещинообразования, выполняется заполнение трещин раствором методом инъекций, и сверху наносится тонкий слой раствора для создания ровной поверхности.

Ремонт поверхностей с бетонным покрытием также зависит от степени разрушения. При значительных повреждениях удаляется весь старый слой, заново выполняется гидроизоляция, наносится новый раствор. Удобнее это делать методом торкретирования, так как при нем возможна быстрая подача раствора на любые поверхности, обеспечивается хорошее сцепление с основанием.

При обработке участков с небольшой степенью трещинообразования работы выполняются так же, как и при восстановлении ЖБ конструкций.