Подготовка поверхности к торкретированию

При нанесении торкрет-бетона при ремонтных работах, трудно переоценить важность сцепления торкрет-бетона с бетонным основанием. Это сцепление — критический фактор при определении общей успешности и долговечности отремонтированной поверхности. Исследования продемонстрировали, что адгезионная прочность между бетонным основание и ремонтным слоем, вне зависимости от того, применялось ли торкрет-напыление или набрызг, напрямую связано с качеством подготовки поверхности. Хорошая подготовка поверхности требует использование корректных методов демонтажа бетона и должным образом очищенных поверхностей. Данные Технические Советы кратко описывают лучшие техники подготовки поверхности, которая будет подвергнута торкрет-ремонту. В первой части описано удаление ветхого бетона. Второй раздел охватывает требования по очистке поверхности. Третья часть посвящена контролю качества подготовки поверхности.

 

Удаление бетона

udalenie_betona

Рис. 1. Поверхность бетона после применения гидравлической очистки.

Восстановление структуры бетона требует правильного удаления ветхого бетона с поверхности бездефектного бетона, прежде чем процедура подготовки поверхности будет начата. Квалифицированный персонал должен сначала определить ветхий бетон и маркировать участки, которые должны быть удалены.

Рекомендуется (но не обязательно) опилить участки подлежащие восстановлению, при этом необходимо избежать острых краев. Периметр надпила отделяет бездефектный бетон от ветхого, подлежащего ремонту. Глубина надпила также определяет минимальную толщину слоя, который должен быть заменен при ремонте. Для предотвращения дальнейшего разрушения «хорошего» бездефектного бетона и обеспечения длительного срока службы отремонтированных участков рекомендуется удалять ветхий бетон высоконапорным гидравлическим методом (см. рис. 1), так как он наиболее эффективен для предотвращения появления на бетонной поверхности дополнительных повреждений, в частности микротрещин, которые часто появляются в результате использования отбойных молотков.

Настоятельно рекомендуется провести тест на образце бетона, который наилучшим образом отражает состояние ремонтируемой поверхности, до начала работ для калибровки гидравлического оборудования с целью достижения желаемых результатов. Допустимо также использовать и другие методы, например пневматический молоток, но при выборе условий работ и оборудования следует обратить внимание на минимизацию потенциальных разрушений при микрорастрескивании поверхности.

 

Очистка поверхности

После того, как процесс удаления бетона окончен, рекомендуется все обнаженные поверхности бетона очистить с помочью водоструйной очистки под давлением или  влажного пескоструйного метода (сухая пескоструйная очистка небезопасна для поверхности) (см. рис. 2). Если бетон был удалён гидравлическим методом, то очистка не требуется, так как качество очистки поверхности после применения гидравлического метода аналогично качеству поверхности после очистки водоструем или влажным пескоструем.

podgotovka_poverhnosti_k_torkretirovaniyu

     Рис. 2. Водоструйная очистка под высоким давлением поверхности бетона после применения пневматического молотка.

Важно отметить разницу между водоструйной очисткой и обычной водной очисткой под высоким давлением. Результат водоструйной очистки под высоким давлением сравним по эффективности с результатом влажной пескоструйной очистки, так как вода проникает вглубь поверхности бетона. В зависимости от качества поверхности бетона требуемое давление может варьироваться между 21 и 48 Мпа. Обычной же водяной очистке под давлением характерны следующие параметры: давление 15 Мпа и поток (скорость подачи) 20 л/мин.

Водяная очистка высокого давления — обязательный завершающий этап подготовки поверхности перед началом непосредственно процедуры торкретирования, даже если был использован гидравлический метод (для удаления поврежденного бетона). Хотя данная процедура на первый взгляд кажется излишней, на практике это ключевой момент для обеспечения качественной связки между поверхностью и наносимым при ремонте торкрет-бетоном, так как он позволяет удалить микро-частицы бетона, пыль, осколки и несвязанный песок. В дополнение к процедурам очистки также рекомендовано дополнительное предварительное смачивание поверхности ремонтируемого бетона до применения торкретирования (см. рис. 3). Непосредственно перед началом процедуры торкретирования поверхности должна пребывать в так называемом «сухом влагонасыщенном состоянии».

Применение связывающих агентов (добавок) в случае использования торкретирования не рекомендуется. Во-первых, в этом нет никакой необходимости, так как сам по себе процесс торкретирования обеспечивает достаточную связку. Во-вторых, в случае, если связывающие агенты применены неправильно или торкретирование бетона осуществляется с задержкой, что приводит к частичному испарению связывающих агентов до нанесения бетонной смеси, связывающие агенты могут выступать, как разрушители связей и снижать сцепление бетона. В-третьих, это третий дополнительный шаг в последовательном процессе торкрет-ремонта. Чем больше шагов и действий необходимо выполнить — тем выше вероятность ошибки. В конце концов, в случае применения связывающих агентов создается два слоя, в которых потенциально может произойти расслоение/разрушение связей, вместо одного слоя. Это также увеличивает риск неудачи.

smachivanie_vody

Рис. 3. Рабочий осуществляет предварительное смачивание бетонной поверхности.

 

Проверка подготовки поверхности

Оценка качества подготовки поверхности и в особенности прочности связей — критический фактор в определении качества ремонта. В начале основного процесса должны быть проведены квалификационные испытания метода ремонта. Репрезентативный, то есть имеющий средние характеристики всей ремонтируемой поверхности, участок бетона должен быть подготовлен с помощью выбранных для работы на всей поверхности методов и отремонтирован с помощью выбранного метода ремонта. Спустя определенное время (например, 28 дней) после завершения тестовых ремонтных работ и в торкрет-бетоне установилась достаточная прочность, необходимо провести испытание (рис. 4-6) на прочность покрытия (методом прямого разрыва). Правильное сцепление бетона должно характеризоваться (в качестве результата теста) значением не менее 1 Мпа, но это значение может сильно изменяться в зависимости от характеристик ремонтируемой поверхности.

metod_pryamogo_razryva

Рис. 4. Тест «методом прямого разрыва» осуществляется на тестовой панели.

obracezy

Рис. 5. Извлеченные образцы после проведения теста.

otverstie

Рис. 6. Отверстие, оставшееся после извлечения образца.

Значения полученные в процессе квалификационных испытаний метода ремонта должны в дальнейшем использоваться в качестве референтных значений для всего проекта. Для проверки качества в процессе исполнения проекта качество подготовки поверхности должно регулярно тестироваться методом прямого разрыва.

 

Заключение

Сильное, надежное сцепление бетона является критически важным фактором для успешного проведения ремонтных работ методом торкретирования. Подготовка поверхности — ключевой этап достижения сильного, долговечного сцепления, но не стоит пренебрегать и другими аспектами, так как они тоже играют важную роль в достижении надежного сцепления бетона с поверхностью. Тепловлажностная обработка бетона, насыщение угольной кислотой, подбор используемых материалов, выдержка и перераспределение нагрузки, вместе со многими другими факторами, влияют на прочность и сцепление любой отремонтированной поверхности методом торкретирования.