Архитектурный дизайн с помощью набрызга бетона

Мнение, что самые оригинальные архитектурные проекты с уникальным декором и формами всегда создаются с максимумом ручного труда или малых средств механизации, является крайне ошибочным. И торкретирование весьма успешно доказывает обратное. Еще в начале ХХв в Нью-Йоркском Национальном парке этот метод использовался для создания малых архитектурных форм и чучел гигантских доисторических животных.

Приемы реализации архитектурного дизайна

Строительство тонкостенных зданий со стенами и кровлей произвольной формы, часто арочной, сферической или купольной, в которых в качестве каркаса при нанесении бетона используется надувная опалубка или мелкая арматурная сетка. При таком способе заливки монолитных конструкций и сферическая форма здания — реальность, а не фантазия.
Создание так называемых оригинальных «мокрых» фасадов или проще, оштукатуренных, с различным окрасом и фактурными поверхностями. В прошлом веке облицовка фасадов бетоном применялась часто, примеры можно видеть на сталинских домах, фасады которых до сих пор в хорошем состоянии.
Нанесение декоративной штукатурки, широко используемой в дизайнерских проектах помещений: — общественных зданий, офисов, ресторанов, гостиниц.
Устройство красивых подпорных стенок, водоемов произвольной формы при реализации проектов ландшафтного дизайна.
Дополнительный слой бетона на фасаде улучшает теплотехнические характеристики дома. Раствор может наноситься послойно или сразу толщиной до 150 мм, что равнозначно слою утеплителя. В российских условиях эксплуатации этот фактор никогда не был лишним.
Повышается влагостойкость стеновых материалов. Бетонный раствор часто применяется в качестве гидроизолирующего слоя даже в резервуарах для жидкостей и бассейнах.
Повышается срок эксплуатации сооружения до капитального или косметического ремонта фасадов. При торкретировании каждый из слоев наносится быстро, поэтому высыхает равномерно. При ручной обработке такой скорости нет, и значит, равномерности добиться невозможно.