Часто-задаваемые-вопросы

Часто задаваемые вопросы по торкретированию

Торкретирование – это универсальный термин для описания процесса распыления бетона или цементного раствора, которое может быть осуществлено посредством процесса сухого и мокрого смешивания.
Пневмобетонирование (сухой метод) осуществляется только с помощью процесса сухого смешивания, при котором сухая цементная смесь нагнетается по шлангу к соплу, где вода впрыскивается непосредственно перед нанесением. Так как полное смешивание воды и сухих компонентов непосредственно в сопле не представляется возможным, смешивание завершается, когда материал распыляется на воспринимающую поверхность, посредством манипуляций с соплом. Данный процесс требует участия высококвалифицированного рабочего, особенно на толстых или сильноармированных участках. При процессе сухого смешивания крупная инертная составляющая бетона применяется редко. Процесс торкретирования «мокрым методом» включает подачу заведомо приготовленной смеси, как правило, готового торкрет-бетона, к соплу. Сжатый воздух подается в сопло для распыления смеси на воспринимающую поверхность. Смесь обычно содержит меньше ½ дюйма крупной инертной составляющей.
Торкретирование – это метод конструирования строительных структур с использованием бетонной смеси. Смесь торкрет-бетона, вероятно, будет по своей компрессионной прочности выше большинства смесей, используемых для возведения стен, поскольку для нанесения торкрет-бетона требуется гораздо меньшая пропорция водно-цементирующего материала, чем обычно применяется для смесей при строительстве стен в жилых постройках. Пропорция водно-цементирующего материала будет равна примерно 0.50, уступая пределу компрессионной прочности около 40 мПа в течение 28 дней. Заливаемые смеси для стен имеют пропорцию примерно равную 0.70 и компрессионную прочность с 25 до 30 мПа. Низкие пропорции водно-цементирующих материалов торкрет-смесей обеспечивают другие преимущества, такие как сокращение усадки и низкую пропускающую способность. Кроме того, большая плотность торкрет-бетона, достигаемая посредством скорости нанесения, повышает компрессионную прочность и долговечность.
Применение связующего агента не требуется. Залогом успешного ремонта является правильная подготовка поверхности. Поверхность, подготовленная к нанесению торкрет-бетона, должна быть полностью освобождена от старого материала, тщательно очищена, и быть в насыщенном поверхностно-сухом состоянии на момент нанесения торкрет-бетона. Еще один ключевой момент – правильная сушка и защита после торкретирования.
Правильное нанесение – это самый важный элемент в достижении положительных результатов в торкретировании. Большинство дефектов, возникающих в торкрет-бетоне, появляются по причине ненадлежащего нанесения. Успешный результат в торкретировании во многом зависит от квалификации и действий рабочего, обеспечивающего набрызг бетонной смеси. Цель рабочего – достичь достаточной уплотненности и качественного покрытия арматуры (если есть) без деформации при застывании и затвердении при разбрызгивании. Все работники ЗАО МОГА имеют специальные сертификаты для мокрого и сухого метода торкретирования, а также для вертикальных и потолочных поверхностей. Если работник имеет сертификат, то вероятность, что вы получите желаемый результат, значительно увеличивается. Поэтому мы рекомендуем выполнение данного вида работ доверить профессиональной организации.
Вы правы в том, что необходим ввод воздуха в бетон, который подвержен процессам замораживания и оттаивания при критическом намокании. Даже вертикальные стены могут быть подвергнуты сильному намоканию. Исходя из того, что Вы работаете в той части страны, в которой процессы замораживания и оттаивания являются нормой, необходимо поддерживать достаточное содержание воздуха в торкрет-бетоне. Помните о том, что Вы будете терять определенный процент содержания воздуха в процессе нанесения, поэтому содержание воздуха в смеси торкрет-бетона, подаваемого в насос, должно быть выше, чем это требуется по отношению к нанесенному продукту. Разумным шагом будет проведение определенных тестов перед торкретированием, с целью определения, какой объем содержания воздуха Вы потеряете.
Подготовка поверхности — это ответственный процесс. Поверхность должна быть должным образом подготовлена. Весь старый бетон должен быть снят. Это, как правило, осуществляется с помощью легких отбойных молотков, кирковщиков или камнетесов. Оставшийся бетон затем обрабатывается струей песка или воды для удаления бетона, раздробленного при начальной стадии снятия. Задача заключается в том, чтобы создать чистую, здоровую поверхность с надлежащей шероховатостью для нанесения торкрет-бетона.

После подготовки поверхности, она должна быть смочена чистой водой и затем должна высохнуть до насыщенного поверхностно-сухого состояния непосредственно перед торкретированием. Торкрет-бетон не должен быть нанесен на совершенно сухую поверхность, так как поверхность будет впитывать воду в смесь торкрет-бетона для гидрации. К тому же, совершенно сухая поверхность имеет тенденцию к пластической деформации и формированию трещин при усадке. И наоборот, поверхность, являющаяся влажной во время торкретирования, приведет к высоким соотношениям вода/цемент на границе между поверхностью и торкрет-бетоном. Высокое соотношение вода/цемент может послужить причиной значительно более низкой прочности сцепления.

Как и в отношении всего бетона, надлежащий уход и его защита являются принципиальными. Ненадлежащий уход приведет к снижению прочности торкрет-бетона и может послужить причиной расслоений, если усадка при сушке окажет воздействие, превосходящее начальную прочность сцепления. Трещинообразование при пластической усадке и микротрещины могут также быть результатом некорректного ухода. Влажный уход является самым предпочтительным методом. Если влажный уход не представляется возможным, может быть использована изолирующая мастика.

Все рабочие, которые занимаются нанесением торкрет-бетона в ЗАО МОГА, сертифицированы. Сертифицированные рабочие проходят обучение и тестирование на знание требований для правильного применения торкрет-бетона.

Напишите свой вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Вопрос

Заказать