Торкрет

Торкрет (торкретирование) — по латински «tor» — «штукатурка» + «cret» — «уплотнённый») — нанесение на горизонтальную или вертикальную поверхность бетонной смеси. Раствор поступает под большим давление воздуха интенсивным потоком для максимального воздействия на рабочую поверхность. Исключая образование пустот и трещин, таким образом, достигается максимальная прочность конструкции и устойчивость к низким температурам.

Торкретирование имеет ряд преимуществ на ряду с классической укладкой бетона. Использование такого метода упрощает процесс работы, уменьшает расход раствора (бетона) в сжаты сроки. Позволяет придавать структуру поверхности. В зависимости, какой раствор наносится, можно за короткое время придать поверхности огнеупорных, морозостойких и водонепроницаемых свойств. В наше время набирает всё большую популярность.

Метод торкретирования защищает от разрушительного влияния агрессивных сред, используется в промышленном строительстве прибрежных зон, защищая от соляных отложений, устройстве бассейнов и емкостей для хранения разного рода жидкостей. Не меньшую популярность, получил в строительстве тоннелей, зданий и мостов, требующих защиты от возгорания. Широкое применение в сфере бетонирования архитектурных сооружений со сложным дизайном, укрепления бетонных и железобетонных изделий, заполнения стыков и гидроизоляции.

В промышленном строительстве, часто используют торкрет-бетон в виде протекционного покрытия. Для кладки доменных печей с жаростойким эффектом. Широко применяется жаростойкий торкрет, в защите печей и их воздуховодов, поддающихся интенсивному воздействию открытого огня. Также, поддаются обработке такие поверхности, которые требуют повешенной износостойкости, таких как бункеры с сыпучим наполнителем крупной фракции. Водобойные колодцы, каналы, плотины, и водосбросы сильно подверженные гидравлическому удару. Учитывая особенности сооружения и его назначение, может подразумевать использование торкрет-бетона с добавлением гидроизоляционных добавок.

На несущих железобетонных перекрытиях уплотняются все дефекты, которые образовались в процессе эксплуатации или заводские браки вовремя литье. Часто, такую процедуру сопутствует нанесение слоев, которые укрепят их и усилят несущие свойства. Пропорции для смешивания цементного раствора 1:2 реже 1:6. Наносится в несколько слоев, если требуется дополнительно, армируют бетонный раствор. Принято использовать портландцемент М 400, наполнитель фракции 8 мм. Толщина слоя торкрет — раствора за одно нанесение должна составить 15-20мм. После схватывания первого слоя, наносится следующий.

Торкретирование производят специальным приспособлением — цемент-пушка, подающая бетонный раствор горизонтально – в пределах 70 м, вертикально – в пределах 40 м. Показатели давления в системе колеблются от 150 кПа до 350 кПа. Разница давления зависит от расстояния.

Различают следующие методы: Первый – «сухой», второй – «мокрый» (со сплошным и разреженным потоком). Оба подразумевают нанесение на поверхность посредством нагнетания воздуха в систему (распыления). Оба способа действенные, выбор зависит от ожидаемого результата.

«Сухое» торкретирование

Будучи впервые использованным на практике в 1916 году, имел как много преимуществ, так и ряд недостатков. Основной принцип работы — распыление сухой смеси (наполнитель, цемент, модифицирующие добавки) посредством насоса роторного типа, смешанной должным образом. Смесь находится в приемном бункере, далее в разреженном потоке транспортируется через шланг в камеры роторного насоса. Воздух, проходя через камеры, вытесняет смесь с большой скоростью к форсунке. Происходит смешивание воды с модифицирующими добавками, затем со скоростью до 180 м/с вылетая на рабочую поверхность, уплотнение происходит в момент столкновения.

Использование дозирующего насоса, помогает синхронизировать добавление специальных модифицирующих добавок в раствор по второстепенным каналам к форсунке. Порция добавки зависит от объема сухой смеси, таким образом, обеспечивая нормальный процесс смешивания. Их использование зависит от назначения и в зависимости от необходимого результата.

    Наслоение торкретбетона производится следующим образом:

  • на первом этапе раствор отлетает от поверхности, оставляя на ней цементное молоко в результате схватывания;
  • на втором этапе задерживается наполнитель меньшей фракции;
  • на завершающем этапе задерживается наполнитель с крупнее фракцией зерна.

Торкретирование «сухим» методом существенно сокращает время на выполнение работ. На некоторых участках тонкостенных ЖБИ (сфер, полусфер, сводов, чаш), защита стен от промерзания, гидроизоляция, герметизация стыков сборных ЖБИ. Также, для облицовки тоннелей, при строительстве железнодорожных и автомобильных коммуникаций, бассейнов и других работ, которые требуют усиления конструкций.

Основные направления в торкретировании: при ремонтно-восстановительных работах (стен, балконов и перекрытий, усиление фундаментов, опорных и пролетных строений мостов, арочных перекрытий ангаров, морских причалов). Торкретирование «сухим» методом также обеспечивает огнестойкое, тепло и гидроизоляционное покрытие.

Торкрет — бетонирование дает возможность достичь плотности покрытия, которого не было запроектировано, то есть создать новое, более прочное и относительно низкой капиллярной пористостью. Материал имеет относительную усадку и практически отсутствие воздушных раковин, которые присущи стандартного класса бетону. Технология, при которой усадка происходит послойно не предусматривает возникновение таких пор, слоя независимо друг от друга являются несущими, способны исключить появление любых усадочных трещин. Метод полностью механизированный, использование опалубки при «сухом» торкретирования не требуется.

    Преимущества метода «сухого» торкретирования:

  • не требует предварительное скрепление смеси и придания адгезионного покрытия;
  • способствует производству работ с большого расстояния, за подход до 15 см слоя раствора;
  • высокая прочность наносимого слоя;
  • исключены перерасходы водоцементного раствора;
  • хорошая адгезия с поверхностью за счет образования клейкой основы самим раствором (цементного молочка);
  • сохраняет целостность оборудования;
  • приведение в надлежащий вид за короткое время (продувка компрессором);
  • не частое засорение воздуховодов и шлангов для подачи;
  • простота в использовании.
    Основные недостатки метода:

  • степень разлета наполнителя до 25%;
  • зависит от умения соплодуйщика;
  • высокая степень запыленности процесса;
  • покрытие не является финишным, требует дополнительной отделки;
  • работа производится с помощью торкрет-пушки.

«Мокрое» торкретирование

Возникновение этого метода ориентировочно приходится на 1960 год., причиной этому невозможность строительной и химической промышленности ему соответствовать. Способ подразумевает подачу готовой смеси сразу в установку для нанесения бетонной смеси по направлению к соплу под давлением воздуха. Во время соударения о которую происходит уплотнение торкретбетона. Бетонная смесь готовится удаленно, доставка к месту проведения работ осуществляется миксером. Навыки нанесения соплодуйщиком играют второстепенную роль.

В отличии от «сухого» метода, здесь смесь подается по основному трубопроводу (шлангу). Через второй трубопровод(шланг), подсоединяется параллельно, подается под давлением воздух с компрессора. Смесь направленным потоком устремляется на рабочую поверхность, хоть и скорость работы существенно ниже, зато отскакивание наполнителя уменьшается на 10%. Для проведения такого рода работ, необходимо предварительно обработать поверхность грунтовочным средством. Раствор попадая на поверхность, может иметь плохое с ней сцепление. Для того, чтобы первый слой схватывался по такому же принципу, как и в «сухом» методе, необходимо увеличить адгезионные свойства поверхности. Более того, такая обработка предаст дополнительной крепости и самой основе.

Метод «мокрого» торкретирования существенно сокращает время на выполнение работ. На некоторых участках тонкостенных ЖБИ (сфер, полусфер, сводов, чаш), защита стен тоннелей, гидроизоляция, герметизация стыков сборных конструкций, устройство шахт крайне необходим. Также, монолитной облицовки тоннелей, укреплении железнодорожных и автомобильных коммуникаций, бассейнов и других работ, которые требуют усиления конструкции, защиты от промерзания.

    Основные преимущества:

  • низкая степень образования пили;
  • однородность бетона;
  • покрытие можно зачистить до финишного;
  • относительная мобильность работ;
  • низкая степень отскока наполнителя;
  • низкие затраты на организацию строительной площадки;
  • бетон не является целевым.
    Основные недостатки:

  • предварительная обработка адгезионными средствами;
  • сложность самого устройства;
  • работа с небольшими расстояниями;
  • невозможность остановки работ до полного израсходования бетона;
  • относительно высокая стоимость из-за расходов на добавках в растворную смесь.

Оборудование для метода«мокрого» торкретирования — растворонасосы или штукатурные станции.