Торкретирование и его потенциал в строительной сфере

О потенциале торкретирования говорят очень много. Это та сфера, которая, невзирая на наличие ряда базовых принципов, имеет огромный инновационный потенциал.

Сегодня существует множество рецептур для приготовления торкрет-бетона, и каждая из них призвана решить строго определенные технологические задачи.

Решение повседневных строительных задач было бы сложным без применения торкретирования. Специалисты подбирают оптимальный гранулометрический состав, обозначают содержание связующих и специальных добавок и другие важные показатели. Все это позволяет регулировать качества и основные свойства торкрета.

Благодаря тому, что даже составы для приготовления торкрета меняются и совершенствуются, растет и число сфер, в которых торкретирование может применяться и быть выгодной технологией.

Торкретирование: основные преимущества торкрет-бетона

Торкрет-бетон позволяет решить большой перечень задач, стоящих перед строительными компаниями. Так сложилось, что для их привлечения застройщикам существенно выгоднее привлекать подрядчиков, которые, узко специализируясь именно на торкретировании, блестяще справятся с работой, не срывая сроков и гарантируя высокое качество.

— Торкрет-бетон можно наносить фактически на любые поверхности вне зависимости от угла расположения и плоскости. Дело в том, что такой бетон обладает высокими адгезионными свойствами. Это качество торкрета оценили многие компании, а потому все чаще заказывают услугу.

— Нанесение торкрета под высоким давлением позволяет добиться отличного сцепления с поверхностью, которая требует обработки.

— При торкретировании возможно использование арматуры и армирования фиброй.

— Торкрет можно наносить слоями разной толщины с учетом задач, которые стоят.

А еще торкретирование позволяет быстро возвести любые несущие конструкции, не применяя опалубки и не выдерживая большие сроки. На срочных объектах, где сроки строительства сжаты или сильно ограничены, использование торкрета позволят добиться хороших результатов за ограниченный промежуток времени.

Исходя из преимуществ торкретирования, его эффективности, широты сфер применения и возможностей,  торкретирование постепенно будет замещать многие строительные услуги, которые ранее отнимали немало времени. К сожалению, пока эта торкрет стоит довольно дорого, и далеко не всегда целесообразно заказывать торкретирование поверхностей на небольших участках. Оттого и нельзя часто увидеть на объектах у частников торкретчиков с полным комплектом оборудования. Думается, по мере удешевления и популяризации торкретирования, оно сможет занять важное место на рынке строительных услуг и вытеснить целый ряд традиционных методик, применимых при ремонтах.