Сухой и мокрый методы торкрета: свойства и особенности

Сухой и мокрый методы торкрета имеют ряд преимуществ, однако каждый из них имеет свои особенные характеристики. По сути, два этих процесса являются взаимозаменяемыми. Какой метод торкретирования следует использовать в той или иной ситуации? Есть ли между ними разница? Какой способ предпочтительнее?

В большинстве случаев критерии приходится определять в зависимости от предпочтений заказчика. Учитывается экономическая составляющая работ. Совместно с заказчиком предстоит провести оценку наличия оборудования, материалов и технической возможности для проведения выбранного типа работ. Узнать более подробно, что такое торкрет-бетон и в чем заключаются его преимущества, вы можете в предложенной нами статье.

Методы торкретирования: определения

Как уже было сказано выше, есть два метода торкрета. При кажущейся схожести, они довольно сильно отличаются друг от друга.

Что такое сухое торкретирование?

Это метод ремонта, при котором вода и бетонная смесь подаются по трубам отдельно и только при выходе из сопла смешиваются. Упрочнение материала происходит непосредственно на поверхности объекта, который ремонтируется или создается. [СХЕМА]

Что такое мокрое торкретирование?

Это метод, при котором бетонная смесь смешивается предварительно в специальной емкости, а затем подается на ремонтируемую поверхность уже в готовом виде. Для обеспечения высокой скорости нанесения и создания действительной прочной поверхности все работы проводятся со сжатым воздухом. Это он обеспечивает максимальную прочность готовой поверхности. [СХЕМА]

Сухой и мокрый методы торкрета: какому отдать предпочтение?

Специалисты рекомендуют правильно оценивать масштабы и выбирать метод торкретирования, исходя из экономической целесообразности того или иного действия. Мокрое торкретирование идеально подходит при работах в больших объемах. Когда речь идет о 2000 и более квадратных метрах, то тут, безусловно, стоит отдать предпочтение мокрому торкретированию. Во всех прочих случаях, как правило заказчики выбирают более экономичное и простое сухое торкретирование. Например, когда ведется разговор о строительство бассейнов большой квадратуры, есть резон заказывать именно мокрое торкретирование. Когда идут масштабные работы и прокладываются ветки метро, то также стоит выбирать мокрое торкретирование. К слову, строительство станций метро в большинстве случаев производится именно с использованием мокрого торкретирования: это быстро, выгодно и очень эффективно во всех отношениях.

Сухой и мокрый методы торкрета активно используются в разных сферах. Когда требуется усиление конструкций углеволокном, качественная реконструкция зданий, усиление фундамента и другие работы, на помощь всегда придет компания «МОГА — Торкретирование».