История торкрета

Первые шаги в развитии торкретирования были предприняты почти столетие назад. С тех пор бесчисленные конструкции построены, восстановлены, и усилены с помощью этого уникального метода укладки бетона.
Изобретение «распыления бетона и раствора на поверхность с большой скоростью» в 1907 году приписываются известному натуралисту доктору Карлу Итану Эйкли. Машина (и сам процесс) были представлены на цементном шоу в Мэдисон Сквер Гарден, Нью-Йорк, в 1910 году. Патент на оборудование и метод были предоставлены в 1911 году, и процесс сразу же стал популярным в данной отрасли.
Вскоре после выпуска патентов и регистрации термина «Торкрет» компания «Cement Gun» (теперь «Аллентаун оборудование»), начала широкое использование технологии. Связанные предприятия были созданы в различных частях мира, и «Торкрет» резко набрал обороты с 1912 по 1930-е годы. Именно в этот момент, когда смеси были применены компанией «Cement Gun», американские железнодорожные инженеры ввели термин «торкрет», чтобы описать сам процесс.
После Второй Мировой Войны использование «Торкрета» продолжает набирать обороты. В 1950-х годах создание Ассоциации Подрядчиков, введение поворотного пистолета для сухого способа торкретирования и первое применение мокрого метода дало новые широкие возможности. Значительным шагом в этот период стало формирование ACI комитета 506, а также публикация ценных документов, таких как «SP-14», «Торкетирование», что дало отрасли понимание требований к качеству торкрет-строительства.
В 1970-х, технические достижения в области материалов и оборудования принесли заметные улучшения в использовании торкретирования для строительства. Микрокремнезем был введен для придания новых свойств бетону, что улучшило его использование для наземных опорных конструкций. Инженерный Фонд организовал первую конференцию по «Использованию торкрета для опор метро». Возможно, самым значительным шагом в это время стало развитие эффективных бетононасосов, которые могли использоваться для мокрого торкретирования.
В 1980-х годах были разработаны различные добавки, обеспечивающие почти полный контроль над консистенцией, увлажнением и производительностью влажного торкрет-бетона. Упаковка сухих материалов и разработка дополнительных процессов, таких как захват воздуха для сухого торкрет-бетона, также усиливает эффективность данного метода торкретирования в строительстве. Внедрение стальных волокон удовлетворило конкретные требования структурного ремонта и применения подземных опор.
За эти годы прогресс торкетирования явился результатом прежде всего практического применения двух исследованных и оцененных по производительности материалов торкрета. В последнее время, благодаря связи между промышленностью и научным сообществом, многие качества процесса были улучшены.
В 1998 году была создана Американская Ассоциация Торкретирования в целях образовательного и поощрительного содействия в использовании торкрет-бетона, а также для поддержки всех лиц и организаций, которые занимаются данным направлением. В центре внимания этой организации и данной публикации является предоставление актуальной и точной информации для всех, кто хочет улучшить качество и расширить использование торкрет-бетона.